台灣半導體產業協會結合廠商致力環安衛相關努力
2001-04-27
台灣半導體產業協會(TSIA)自1996年11月成立、1998年加入世界半導體委員會(World Semiconductor Council; WSC)以來,與全球各地區半導體協會合作,共同致力於全球半導體產業共同關心的議題的探討,其中尤以環境安全衛生相關的課題最受共同關注。TSIA環安衛委員會目前設有全氟化物減量(PFC Reduction)、化學品管理(Chemical Management)、節能(Energy Saving)、環安衛資料庫(ESH Database)、設備安全準則(Tool/Facility Safety Guideline)等五個工作小組,前三個工作小組的工作以配合WSC 環安衛專案小組(ESH Task Force)所設定之改善目標,進行相關的環境績效改善工作並交換經驗。而環安衛資料庫與設備安全準則工作小組則是針對國內產業的需求,結合TSIA會員公司的環保工安專業人員,一起收集、整理我國半導體產業的環安衛相關資料,以便作為業內互相砥礪及跨業觀摩比較的參考。同時,對於設備安全,彙整設備製造商及半導體產業的技術與經驗,共同擬定安全準則供業界參考運用。 TSIA環安衛委員會主任委員,也是華邦電子品質暨環安中心協理林瑞衛表示,TSIA環安衛委員會本年度的工作重點除了整理完整的半導體產業環安資料庫,以備國內外相關參考需求之外,今年六月將主辦第八屆國際半導體環境保護、工業安全、及勞工衛生技術研討會(International Semiconductor Environment, Safety, and Health Conference, ISESH),提供國人第一手的全球半導體ESH發展的技術及研究現況報告,藉此提昇台灣在國際的環保技術與形象,也為國際生態維護盡一份力量。

  往年僅由美、歐、日、韓輪流主辦的ISESH研討會,今年首次在台灣舉行,足見國際間對我國半導體業及產業ESH技術發展的關注。此研討會將於六月十八日至二十日假墾丁福華渡假飯店舉行,對半導體產業環安衛相關的PFC Measurement and Control, Chemical Management, Reclaim or Recycle, Safety and Health Management, Environmental Management, Risk Management and Fire Protection, Waste Management and Minimization等議題,由全球各地區半導體環安衛專家、各大半導體廠環安衛專業主管以及學術單位等發表最新研究發展成果,對於國際新知交流及加速我國半導體工安衛技術的成長有極大貢獻。 據瞭解,日本及韓國在ESH的發展及技術已有相當的成果及歷史,因此本國際研討會往年在亞洲區僅由日韓輪流舉辦,今年起台灣成為亞洲區輪流主辦的國家之一,可見台灣半導體產業的實力已直逼國際水準,不容忽視。

台灣半導體產業協會聯絡人:劉瑞玲 03-591-7092