台灣SRAM傾銷案終結倒數計時
2000-08-31
繼美國國際貿易委員會(International Trade Commission, ITC)更改判定,確認我國SRAM無傾銷美國事實後,美國國際貿易法庭(Court of International Trade, CIT)於昨日(八月三十日)正式認定ITC判決無誤,此裁決乃於美光要求召開聽證會後僅一周隨即判定,一般相信法庭如此快速的決定意味著SRAM傾銷案已進入倒數計時的關鍵時刻。

  SRAM傾銷案歷時兩年,我方二次上訴的結果,ITC終於在六月中旬在其二度更審時推翻其先前之偏頗判定,確認其對我國SRAM廠商的不平等待遇,此一結果於六月底提交CIT裁決,雙方於七月提出書面補充說明後,美光不服,要求針對第二次更審召開聽證會,聽證會於八月二十二日召開,美光力圖最後的一搏。由於無法提出具體的反駁及有力的證據,美光的掙扎徒勞無功,一般耗時數個月的判決於一周內旋即裁定,更確定我國廠商無傷害美國市場的事實,顯示我國產業的勝訴指日可待。

  據了解,美光於收到判決之後六十天內仍可向聯邦巡迴上訴法庭(Court of Appeals for the Federal Circuit, CAFC)提出最後上訴,否則台灣SRAM傾銷案即告終結。台灣半導體產業協會秘書長胡正大表示,即使美光提出告訴,也僅是策略上的考量,目的在延長台灣SRAM商品進口美國的反傾銷稅課徵期;然而缺乏有力的證據支持,美光的拖延戰術預期也將無用武之地,司法正義與公平貿易精神終將得到伸張,遲來的公道亦將為台灣產業寫下國際舞台上的新頁。胡正大更呼籲美光放棄這無理性的法律訴訟,多花一些精神在自己的半導體本業上,才是最好的雙贏策略。

(新聞聯絡人:劉瑞玲 電話;03-591-7092)