半導體傾銷案再傳佳音
2000-04-20
開啟我國與美光公司長期糾葛不清的美光公司控訴我國廠商靜態隨機存取記憶體(SRAM)傾銷美國市場一案,美國國際貿易法院日前再度判定我國產業界勝訴,將此案二度發回國際貿易委員會(ITC)更審,美光與我國業者的市場角力戰可謂’一波乍平一波又起’ ,後續發展深受各方矚目。

  1997年2月美光公司向美國商務部提出對我國及南韓SRAM廠商傾銷控訴,揭開了我國廠商聯合面對國際控訴案的序幕,本案在1998年2月美國商務部終判傾銷稅率7.59-113.85%,國際貿易委員會在同年4月以1比1的尷尬票數判決我國出口SRAM對美國市場造成傷害,並開始對台灣廠商課征反傾銷稅。我產業界旋即於五月間在美國聯邦國際貿易法院提出上訴,1999年七月獲得第一次勝訴,法院將此案發回ITC更審,ITC於同年八月回覆國際法庭維持原判,我方二次上訴,雙方持續墨水戰至今,國際貿易法院於日前再次判定我方勝訴,本案重新發回ITC更審,ITC的回覆預計在五月底提出。台灣半導體產業協會秘書長胡正大表示,此一國際貿易法院兩度發回更審的案例在高科技訴訟史上是極少見的案例,我國廠商及委任律師的據理力爭是致勝關鍵,不管本案的後續發展如何,台灣產業所展現的不屈不撓與堅韌特質已經給發動這場角力戰的美國業者一份深刻的教訓。