捷報:美聯邦巡迴法院判定 台灣SRAM未實質傷害美國產業
2001-09-25
美國聯邦巡迴法院(U.S. Court of Appeals for the Federal Circuit, CAFC)公佈美光公司上訴’美國國際貿易法庭(Court of International Trade, CIT)判定台灣進口SRAM未對美國產業造成實質傷害’案的審理結果,CAFC贊成CIT的無實質傷害判決,台灣勝訴,台灣業者的據理堅持,再一次得到國際司法的肯定。

巡迴法院陪審團在裁定公告中表示,本案美國國際貿易法庭(CIT)兩度要求國際貿易委員會(ITC)重新檢視台灣進口至美國的SRAM產品是否造成美國產業的實質傷害,目的在要求ITC針對台灣SRAM造成美國產業傷害之判定提出全球市場供需、產業發展曲線、以及非台灣進口之SRAM等相關因素佐證資料,而ITC在第二度更審,全體成員一致參與投票的結果,推翻該委員會的前兩次偏頗判定,認定台灣進口之SRAM沒有造成美國產業的實質損害,此認定經CIT裁定公告,美光不服,於2000年10月向聯邦巡迴法院(CAFC)提出上訴,CAFC在今(2001)年8月召開雙方辯論庭之後,於9月21日公告同意CIT的認定,判定我方勝訴。

台灣半導體產業協會秘書長陳文咸表示,纏鬥三年的美光告我SRAM傾銷案,歷經三次的國際貿易委員會調查、三次的國際貿易法庭審理、以及一次聯邦巡迴法院審理,正義終證明站在有理的一方。CAFC陪審團在公告中強調,記憶體產業是一個循環性極高的產業,而其景氣的循環主要受全球市場過度需求預測及供給失調之影響,絕非因台灣產品進口而造成美國市場的紊亂,此一論點經由如聯邦巡迴法院之高等司法單位提出,相信對美光動輒利用景氣低迷、市場價格不振的時機提出反傾銷告訴的行徑,具有相當程度的警示作用。對我國近日兢兢業業於提防美光再提DRAM反傾銷告訴的業者而言,也無異注入了一劑強心針。

(新聞聯絡人:黃麗卿 電話:03-591-3560)