TSIA 2001 年第二季 IC產業動態調查季報出爐
2001-09-03
台灣半導體產業協會(TSIA)公佈2001年第二季我國IC產業動態調查報告。 本季我國國產IC產業產值(含設計、製造、國資封裝、測試)為1,225億元,與去年同期(2000年第二季)比較衰退24.2%,充分反映經濟景氣低迷的衝擊。

TSIA表示,在這波全球性景氣衰退的影響之下,國內除IC設計業者因為投注的產品領域多屬利基產品,尤其微元件晶片業者與部份消費性晶片業者營收仍較去年同期維持小幅成長之外,絕大多數業者較去年同期大幅衰退。2001年第二季我國設計業產值估計為276億元,較去年同期小幅成長1.8%,是這一波景氣低氣壓中,唯一還能保持正成長的產業別;但是與第一季比較仍衰退8.3%。

製造業方面,2001年全球半導體市場急速反轉,IDM大幅自代工業者手中抽單,導致國內代工業者產能利用率持續下滑,加上DRAM價格跌勢不止,幾乎已低於變動成本,估計2001年第二季我國IC製造業產值為724億元,較去年同期大幅衰退32.3%,與第一季比較亦呈現約27%的衰退。

在封裝測試業方面,近年來封裝營收來自國內的訂單在五成左右,測試則約六成,受上游景氣不佳的牽累,國內封裝測試產值明顯下滑。另外,DRAM價格下挫,精簡測試成為設計廠商降低成本的必要手段,因此測試量亦形萎縮。估計2001年第二季國資IC封裝產業產值為164億元,較去年同期衰退18.8%;測試業產值為61億元,較去年同期衰退16.4%。

綜觀2001上半年我國IC產業表現,除了設計業仍維持正成長外,其餘產業皆出現程度不等的負成長,為歷年所罕見。產值成長見絀,獲利情況也不樂觀。展望下半年,TSIA表示,只能「寄望」第四季的傳統季節性循環再度出現,加上部份新的軟、硬體產品的推出,來帶動景氣的回溫了。

據了解,台灣半導體產業協會自1998年第三季起每季針對會員廠商進行產值、業務型態、產品銷售、客戶分布等營運指標之統計與分析,據以推估我國整體產業發展之動態指標,每季提供即時之產業發展資訊,以作為TSIA會員廠商經營決策之規劃參考,是TSIA服務產業的重要項目之一。

(新聞聯絡人:黃麗卿 03-5913560)