陳文咸上任 台灣半導體產業協會全新出發
2001-08-08
台灣半導體產業協會宣佈陳文咸於二○○一年八月八日上任擔任台灣半導體產業秘書長的職務,為我國經濟結構中最具份量的高科技產業廠商謀求共同利益,發揮產業協會的最佳效益。

陳文咸為台灣台南人,美國史丹福大學電機工程博士,美國IBM公司Watson研究中心博士後研究員,返國後曾任教於中正理工學院、中原大學、陽明大學、台灣大學等從事教學與研究工作,並兼任中科院顧問多年,民國七十八年起轉任政府服務,歷任交通部七任部長之重要幕僚,曾任交通部科技顧問室副主任、交通部國際事務委員會主任委員、中華電信公司總工程師、國科會自然科學處物理學門召集人等職務。任職交通部期間主管國際事務,曾獲太平洋經濟合作理事會(PECC)二十三國代表推舉為「電信、運輸、觀光工作小組」之國際總協調人,並擔任我國APEC及加入WTO電信、運輸、觀光三個工作小組之總協調人,負責國際諮商、談判等工作,國際經驗豐富。 陳教授曾榮獲第二十四屆「全國十大傑出青年」、國科會「傑出研究獎」、「優等研究獎」、中國工程師學會「優秀青年工程師」、國防部「國軍英雄」、「莒光楷模」等榮譽,並曾任「中華民國非破壞檢測協會」董事長、中國工程師學會「青年工程師委員會」主任委員、「傑出工程教授」評選小組召集人;現任台灣半導體產業協會理事、「產經建研社」理事、中國工程師學會理事、「優秀青年工程師」評選小組召集人、經濟部智慧財產局專利審查人等。目前在台大電機系開授的課程為「固態聲光元件」。陳教授曾在IEEE等外國學術期刊與國際研討會發表超過60篇之論文並獲3項美國專利及多項台灣專利。

台灣半導體產業協會於1996年由國內各大半導體廠商鑒於我國半導體產業在國際上的重要性日增,為尋求在國際上有一具有代表台灣產業的發聲窗口而自發性籌組成立,成立近五年以來在統籌我國產業對外參與世界半導體委員會、國際半導體技術藍圖訂定、全球環安衛相關聯合減廢、全球半導體市場及產能統計等活動均獲得國際半導體社會一致的肯定;陳文咸表示,接任TSIA秘書長工作可謂任重道遠,未來的主要工作方向為發展國際關係及提昇產業形象,在前人已經建立的良好基礎上,在理事長及理監事會的支持下,繼續提昇會員服務,針對產業共同關注議題,積極扮演產業與政府溝通橋樑的角色,以追求產業整體最大利益,持續協助強化整體產業競爭力。


陳文咸博士聯絡電話:03-591-5574, E-mail: whchen@tsia.org.tw