台灣半導體產業協會頃力協助廠商建立國內外之市場資訊管道
2001-07-24
台灣半導體產業協會(TSIA)1996年11月成立,依組織目標及任務於理監事會下設有技術委員會、資訊委員會、環安衛委員會、財務委員會及秘書處等五個執行單位。資訊委員會下設有設備、設計、製造、封裝測試四組,設主任委員一名暨副主委四名。委員會任期為兩年,每季召開一次。

TSIA資訊委員會本年度的主要任務包括建立與國際組織之資訊管道:如積極參與世界半導體貿易統計協會(World Semiconductor Trade Statistics,簡稱WSTS)、半導體國際產能統計協會 (Semiconductor International Capacity Statistics,簡稱SICAS);反映產業意見:舉行座談討論會,討論產業共同議題及因應之道;促成產業交流:定期舉辦研討會、出版IC產業動態季報;會員聯誼等。

目前TSIA是WSTS、SICAS這兩個國際組織之贊助會員。己有26年歷史的WSTS,1976年由美國半導體協會(SIA)首創,1981、1984、1992、1995年分別有歐洲、日本、韓國、台灣主要半導體廠商先後加入,並由各地區的半導體協會協助會員業務聯絡及新會員招募,每半年在全球四大區域輪流召開半年會,於會中檢討WSTS格式是否因應外界變化而修正,並由會員輪流作各區域的總體經濟分析,產品及產業應用分析,並作下二年度依每季的產品需求作出未來的預測。今年輪到由台灣半導體產業協會協辦,5月14-18日假台北圓山大飯店舉行2001WSTS春季預測會,提供國人第一手的全球半導體市場需求現況及未來兩年之景氣預測。今年十月的WSTS秋季會及SICAS年會將同時於歐洲舉行。

SICAS成立於1995年,是全球唯一每季發布半導體製造廠產能及產能利用率的協會。全球共有40幾家會員廠商,調查範圍涵蓋全球半導體產能的九成。每季的全球半導體實際產能於該季結束後六週公佈。TSIA主要任務是收集,彙總會員資料予瑞士的統計機構進行全球資料彙整。由於所公佈之數據均為實際產能,SICAS的統計資料廣泛被引用為半導體產能供應面的參考依據。同時與WSTS的市場需求數據,並列為半導體產業供需的重要參考。半導體景氣週期變化劇烈,影響業者營收表現甚鉅,因此,SICAS提供的產能供應面訊息更可與WSTS的需求面相對照,以提供各界預測半導體產能統計之重要依據。半導體產業之發展脈動極為快速,積極參與國際組織活動,與其他協會互相交流,並與廠商建立聯絡管道,是有效掌握即時資訊的不二法門。透過各種國際會議的交流,是表達台灣半導體業界聲音的極好時機。

除此,TSIA自1998年起,每季依設計、製造、封裝、測試等四段之國內會員廠商進行產業動態調查,提供會員國內最新產業資訊。每季舉辦相關資訊研討會,如4月3日主辦半導體產業展望研討會、7月4日主辦半導體產業知識管理專題研討會,預計將於9月及11月分別舉行主辦半導體產業展望研討會及大陸專題研討會等。

目前全球半導體景氣方面,由於美國經濟成長趨緩、PC市場疲弱、手機出貨量不如預期,導致全球半導體景氣自2000年第三季急速反轉。2000年美國經濟成長率為5%,WEFA(Wharton Economic Forecasting Associates-美國華頓計量預測協會)預估2001年下滑為2.0%,IMF( International Monetary Fund-國際貨幣基金)的預估值更低只有1.5%;資訊產品是半導體最大的應用市場,2000年其比重為37.0%,資訊產品又以PC為大宗,2000年全球PC出貨量的成長率15.5%,但2001年6月IDC預估2001年PC僅有5.6%之成長率;加上2000年手機出貨量不如預期,零件的庫存至今尚未完全消化;在經濟疲軟,以及半導體兩大成長驅動力道PC與行動通訊景氣不佳下,2001年半導體市場的低迷是可預期的。WSTS在2001年5月的預測指出,經過2000年半導體景氣高峰後,2001年全球半導體市場將出現衰退,成長率為 -13.5% ;DRAM市場,在PC需求不振與DRAM價格滑落下,更將出現
-36.0% 的大幅衰退。

根據工研院經資中心統計及預測,2001年我國設計業產值為1,390億 台幣(去年產值1152億台幣),仍有20.7%的正成長、 IC製造業的產值向下修正為3,750億台幣(去年產值4686億台幣),將有-20.0%的衰退、國資封裝 業產值估計為745億 台幣(去年產值838億台幣),成長率為-11.1%、測試業營收估計為277億 台幣(去年產值328億台幣),成長率為-15.5%。整體而言,2001年我國IC產業除了設計業仍維持正成長外,其餘產業皆出現兩位數的負成長,為歷年所罕見。展望下半年,只有寄望第四季在傳統返校熱潮以及聖誕節需求效應的激勵下,加上Windows XP推出之助益,能夠帶動景氣的回溫,為2001年半導體市場的低迷畫下休止符。