國內DRAM廠商被迫轉型晶圓代工 美方長期傾銷乃是禍首
2000-01-18
台灣半導體產業協會(TSIA)基於長期觀察及資料蒐集,於去年三月間代表我國DRAM廠商所提控訴美方對我國傾銷DRAM之案件,繼財政部於十二月間確認美方有傾銷之事實,並判定19.15%至111.92%之傾銷差額後,已移由經濟部貿易調查委員會作產業損害的最終調查,並於今日舉行公聽會。

  美方從八十五年以降,大舉低價掠奪我國市場、造成我國產業嚴重受損,在去年五月間即由經濟部初判認定。這次公聽會的主要目的,即在確認本案開始後,美方是否繼續以大量低價進口我國,導致我國產業所受重大損害難以回復。

  TSIA秘書長胡正大表示,我國DRAM產業因經濟規模較小、再加上國外業者的不公平競爭,DRAM 已是艱苦產業。 99 下半年部份產品全球單價雖略有起色 , 但以各地區比較,我國市場的價格幾屬最低,故我國DRAM產業整體,去年據估計仍虧損四十億新台幣。繼DRAM專業廠商德碁於99年初宣告退出DRAM 行列後,原依經濟部為提升 DRAM 產業之 「次微米計畫」 所成立的世界先進公司,更於上週宣布轉型晶圓代工,此均拜美方挾其產能優勢對我傾銷等原因之賜。於今日公聽會中,南亞、茂矽、世界先進及力晶等廠商代表,更紛紛力陳美方低價傾銷、造成我國產業嚴重受損的具體事實。

  據業者彙整之產業資料顯示,自98年第四季到99 年第三季,美方進口量值均持續成長,其平均單價甚且低於日韓及我國業者價格,其中以99年第二季之削價情形最為顯著,可見美方業者並未因我國展開傾銷調查而有所收斂。據資料分析顯示,美方整年出口至我國的晶圓估計高達七十萬片以上,相當於國內三個晶圓廠之產能,其市場佔有率可達百分之三十,顯見美方以低價傾銷,擾亂我國市場、損害我國產業的嚴重程度。